Tomates et aubergines confites au thym et romarin

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Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 kg de tomates
  • 1 kg de petites aubergines
  • 2 gousses d’ail
  • 2 brins de thym
  • 2 brins de romarin
  • 1 pincée d’origan
  • 5 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuil. à soupe de sucre en poudre
  • Sel, poivre du moulin

 Réalisation

  1. Lavez et épluchez les tomates, et les aubergines et coupez-les en tranches. fines et régulières.
  2. Préchauffez le four à 150°.
  3. Frottez un grand plat en terre avec une gousse d’ail puis, badigeonnez d’huile d’olive.
  4. Rangez sur une seule couche, en les intercalant, les tranches de tomates et d’aubergines.
  5. Répartissez sur les légumes l’ail hachée, le sucre, le sel, le poivre, l’origan, le thym et le romarin effeuillés; aspergez bien d’huile d’olive.
  6. Mettez au four pendant 1 heure.
  7. Sortez du four et présentez directement le plat à table.

Boisson

  • Tavel rosé ou un picpoul blanc bien frais; en fonction de la viande ou du poisson servi avec ce plat.

Notes

  • Vous pouvez servir ce plat pour accompagner du poisson ou des cuisses de poulet grillée. Cela peut convenir également en accompagnement d’une côte de bœuf.
  • Bien mettre qu’une seule couche de légumes dans le plat quitte à les étaler dans plusieurs pour qu’ils puissent bien confire.
  • Pour la cuisson de mes plats, j’ai utilisé la chaleur tournante. En principe, les légumes doivent légèrement dorer.

 

 

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