Moules de bouchot au safran

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de moules de bouchot
  • 400 g de crème fraiche
  • 2 blancs de poureaux
  • 1/2 oignon haché
  • 5 cl de vin blanc
  • quelques pistils de safran
  • 30 g de beurre
  • sel et poivre

Réalisation

  • Nettoyez et lavez les moules
  • Mettez les moules dans une casserole avec l’oignon haché et le vin blanc et faites-les ouvrir à feu vif à couvert
  • Égouttez-les dans une passoire pour récupérer le jus de cuisson que vous filtrerez
  • Décortiquez les moules et réservez
  • Nettoyez et lavez les blancs de poireaux
  • Fendez-les en 2 dans le sens de la longueur et émincez-les
  • Dans une casserole, faites fondre 30 g de beurre, ajoutez les poireaux émincés, remuez avec une spatule en bois et laissez cuire à couvert et à feu doux environ 3 mn
  • Dans une sauteuse, mettez le jus de cuisson avec les pistils de safran et faites réduire des 2/3.
  • Sur feu moyen, incorporez la crème et faites cuire jusqu’à ce qu’elle épaississe.
  • Rectifiez l’assaisonnement et ajoutez les moules dans la sauce juste pour les réchauffer sans faire bouillir.
  • Mettre dans 4 assiettes le poireau émincé puis dessus, les moules avec la sauce.

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