Sauté de veau aux olives

Ingrédients pour 4 personnes

  • 800 g d’épaule de veau coupé en cubes
  • une vingtaine d’olives noire dénoyautées
  • une vingtaine d’olives vertes dénoyautées
  • 1 boite de tomates pelées en cubes (ou 5 tomates selon saison)
  • 2 échalotes émincées
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 100 g de lardons
  • 1 branche de thym
  • 1 branche de romarin
  • 1 feuille de laurier
  • 1 petit verre de vin blanc
  • sel poivre

Réalisation

  1. Saler et poivrer les morceaux de viandes
  2. Faire chauffer de l’huile dans une poêle
  3. Faire revenir les morceaux de viandes puis, réserver
  4. faire dorer les échalotes avec les lardons
  5. Verser le vin blanc et déglacer à feux vif
  6. Ajouter les morceaux de tomates, l’ail, le thym, le romarin et la feuille de laurier et laisser mijoter quelques minutes
  7. Ajouter la viande et cuire à feu doux pendant au moins 1 h
  8. Goutter et rectifier l’assaisonnement, sel et poivre (on peut ajouter un peu de poudre de céleri)
  9. Ajoutez les olives et laisser cuire encore une quinzaine de minutes
  10. Servez avec des pâtes fraîches ou des haricot verts

Boisson

J’ai accompagné ce plat d’un vin Corse qu’une amie de mon fils nous avait offert. Ce vin de 2003 qui avait donc plus d’une dizaine d’année c’est révélé excellent.

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