Sauté de veau aux olives

Encore une recette d’été. Le veau aux olives et tomates est un plat dont on trouve des variantes dans la plupart des régions méditerranéennes. Etant en Corse la semaine dernière, je me suis régalé avec une recette similaire, ce qui m’a donné l’idée, à mon retour d’en réaliser une d’inspiration provençale mais à ma manière, que j’ai accompagné d’un vin rouge de Porto-Vecchio pour rester dans l’ambiance de mon voyage.
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Brochettes d’agneau aux épices et citron vert

Les brochettes, qu’elles soient de viandes ou de poissons sont des plâts de vacances par excellence. Si il fait chaud et qu’elles ont été marinées dans l’huile d’olive, le citron vert et les épices, nous aurrons l’impression de nous retrouver de l’autre coté de la méditérannée en quelques instants. Continuer la lecture Brochettes d’agneau aux épices et citron vert

Ti’ punch

Le Ti’Punch est un classique des Antilles francophones. C’est bien sur le parfum du rhum qui domine cette boisson d’où l’intérêt d’en choisir un bon. Personnellement j’utilise principalement des rhums agricoles de Martinique comme le « Dillon » ou le « La Maunie » mais aussi du Damoiseau de Guadeloupe. Dans tous les cas, il faut choisir un rhum à 55° ni plus fort ni moins fort. Continuer la lecture Ti’ punch

Navarin d’agneau

Avec le printemps, les légumes nouveaux arrivent et c’est l’occasion de redécouvrir un classique, le navarin d’agneau. Dans la recette que j’ai testée, la bonne idée est de commencer la cuisson de la viande et des légumes séparément, ce qui permet de contrôler la cuisson de chaque légumes pour qu’ils restent suffisamment ferme. J’ai trouvé l’idée dans le livre de Hugo Desnoyer « Morceaux choisis ». J’ai simplement rajouté un peu de collier pour donner encore plus de gout. Continuer la lecture Navarin d’agneau

Godfather

Nouvelle recette à base d’Amaretto. Cette fois il s’agit d’un classique: le Gofather (Parrain). Il y a de nombreuses variantes sur Internet. Je pense qu’il ne faut pas dépasser les 3 cl d’Amaretto au maximum car sinon le breuvage risque d’être trop sucré et on risque de trop masquer le gout du Whisky. Continuer la lecture Godfather

Disaronno Mimosa

Des amis (Corinne et Laurent) m’ayant offert une bouteille de Disaronno et voyant que cet alcool entrait dans la composition de beaucoups cocktails, j’en ai profité pour en tester un très simple à base de champagne qui devrait plaire à tous car il donne une boisson assez douce sans être trop sucré.

Pour rappel, le Disaronno est une des marques les plus connues et plus ancienne d’amaretto, un alcool italien à base d’amandes et de différentes épices. L’originalité du parfum du Disaronno viens de l’utilisation d’une huile extraite de noyaux d’abricots ajouté aux autres ingrédients. Continuer la lecture Disaronno Mimosa

Carbonade de bœuf

Avec l’hiver qui arrive, j’ai eue envie de réaliser une recette flamande que l’on mange donc dans le nord de la France et en Belgique, la carbonade (ou carbonnade) de bœuf. L’originalité du gout est donnée à la fois par la bière mais aussi du pain d’épice et la cassonade qui donne un petit coté sucré et très parfumé à la sauce.
Je me suis inspiré pour cette recette, d’un livre de cuisine « Les recettes secrètes des Estaminets » de Brigitte Racine qui en plus des recettes, contient de superbes photos. Continuer la lecture Carbonade de bœuf